Saiba o que é Norovírus, ‘bactéria do litoral’ que afastou Ana Maria Braga do Mais Você

Por - 14/01/25 às 15:06

Ana Maria Braga(Reprodução/Globo)

Ana Maria Braga, apresentadora do “Mais Você”, precisou estender seu afastamento do programa nesta terça-feira, 14 de janeiro. Diagnosticada com uma infecção intestinal, a comunicadora usou suas redes sociais para explicar que precisaria de mais um dia de repouso.

“Pessoal, vou precisar de mais um dia para me recuperar. O médico manda repousar e nós obedecemos! Atestamos aqui que a bactéria do litoral subiu a serra. Por favor, se cuidem. Nos vemos em breve. Beijão”, declarou Ana Maria.

Na edição desta terça, Talitha Morete assumiu a apresentação e atualizou os espectadores sobre a saúde de Ana Maria. Ela contou que a apresentadora segue em recuperação, assim como aproveitou para lembrar que a infecção está relacionada a surtos de norovírus que ocorreram na Baixada Santista, em São Paulo.

Ana Maria Braga segue em recuperação e deve retornar ao programa em breve, segundo sua equipe.

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Entenda o norovírus

O norovírus é um dos principais causadores de gastroenterite e tem como sintomas mais comuns náuseas, vômitos e diarreia intensa. Ele é altamente contagioso, sendo transmitido principalmente por via oral-fecal, ao consumir água ou alimentos contaminados. Locais lotados, como praias durante o verão, aumentam o risco de transmissão.

Recentemente, autoridades de saúde identificaram o norovírus em amostras coletadas na Baixada Santista. Além disso, a região, que inclui cidades como Guarujá, enfrentou um aumento significativo nos casos de virose no final do ano.

Como prevenir a contaminação

A prevenção começa com medidas básicas de higiene. Lavar as mãos com água e sabão com frequência é essencial. O consumo de água filtrada e alimentos bem preparados também é recomendado. Durante surtos, a atenção à higiene ao cozinhar é indispensável, assim como proteger os alimentos de possíveis contaminações.

Além disso, o Ministério da Saúde orienta desinfetar superfícies e utensílios usados na preparação de alimentos e garantir boas práticas de higiene pessoal, especialmente em ambientes com maior risco de propagação do vírus.

O que fazer em caso de infecção?

Quando os sintomas aparecem, geralmente entre 12 e 48 horas após a exposição, é fundamental evitar a desidratação. Beber bastante líquido e, se necessário, utilizar soluções de reidratação oral pode ajudar na recuperação. Casos mais graves podem demandar hidratação intravenosa. Medicamentos específicos podem ser usados para aliviar sintomas como cólicas e náuseas.

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Formado desde 2010, já passou pelas editorias de esporte e entretenimento em outros veículos do país e atualmente está no OFuxico. Produz matérias, reportagens, coberturas de eventos, apresenta lives e ainda faz vídeos curtos para as redes sociais