MasterChef+: Maria do Carmo e Edu vencem a temporada com menu especial. Confira a receita!
Por Flavia Cirino - 27/12/23 às 12:10
Chegou ao fim na noite de terça-feira, 26 de dezembro, na Band, a segunda temporada do “MasterChef”, sagrando Maria do Carmo e Eduardo como campeões.
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Após a preparação de um menu que agradou em cheio aos jurados Erick Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça, a cozinheira de Paraguaçu, em Minas Gerais, e o cozinheiro de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, conquistaram o troféu da edição.
Os dois optaram por preparar pratos que representassem cada um deles e, sobretudo, a região de origem. A dupla preparou um lombo suíno recheado com bacon e taioba, acompanhado de uma elogiadíssima farofa de macadâmia e purê de batata-doce roxa.
“O auge do prato foi essa farofa. Está bruta! Muito linda, saborosa e crocante”, disse o chef Henrique Fogaça. Já Helena Rizzo definiu o acompanhamento como “uma loucura”, de tão saboroso, enquanto Jacquin garantiu que a farofa é “tão extraordinária que poderia ser um prato completo”.
De sobremesa, eles serviram um suflê de goiabada com creme de requeijão. Além da farofa, o ponto do porco preparado por Eduardo foi bastante elogiado, apesar da dificuldade.
“Eduardo e Maria do Carmo fizeram um menu muito gostoso. O lombo de porco recheado estava maravilhoso e suculento. Uma farofa especial, crocante, com macadâmia. E a sobremesa estava deliciosa”, destacou Henrique Fogaça.
“A comida estava com uma técnica super apurada”, descreveu Helena Rizzo. “Foi merecidíssimo eles terem ganhado. Fechamos não só a temporada, mas o ano, com chave de ouro”, concluiu a chef.
Mais do que o troféu
Além do troféu, a dupla vencedora afirmou que conquistou algo ainda mais significativo: a relação que construíram ao longo do programa.
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“A gente construiu uma relação não só de amizade, mas de mãe e filho”, descreveu a cozinheira. “Eu via nele um filho. Ele me deu um aconchego, um carinho, um cuidado, e isso me fez ter novo ânimo, e fazer a final com ele, foi, assim, um prêmio.”
Aprenda a preparar o menu dos campeões
Lombo
2 maço(s) de taioba
1 kg(s) de lombo suíno
1 ramo(s) de tomilho
1 unidade(s) de cebola
azeite quanto baste
folha(s) de louro a gosto
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
1 unidade(s) de limão-siciliano
1 cabeça(s) de alho
1 colher(es) de chá de páprica defumada
3 colher(es) de sopa de manteiga
200 grama(s) de bacon fatiado fino
1 ramo(s) de alecrim
2 unidade(s) de limões-taiti
Molho
500 ml(s) de vinho branco
200 ml(s) de água
150 grama(s) de manteiga
1 colher(es) de sopa de azeite
1 ramo(s) de alecrim
1 ramo(s) de tomilho
1 unidade(s) de cebola branca grosseiramente picada
1 unidade(s) de cenoura picada
apara(s) de lombo a gosto
1/2 talo(s) de aipo
1 unidade(s) de alho-poró
Farofa
1/2 unidade(s) de cebola picada
1 unidade(s) de tomate picado
1/2 xícara(s) de chá de uva-passa branca
1 xícara(s) de chá de farinha de mandioca
1/2 xícara(s) de farinha de milho
cebolinha picada a gosto
salsinha picada a gosto
1/2 xícara(s) de chá de macadâmia picada
pimenta-dedo-de-moça picada a gosto
4 colher(es) de sopa de manteiga de garrafa
200 ml(s) de vinho branco
2 dente(s) de alho picados
sal a gosto
Modo de preparo
Corte o lombo e reserve as aparas. Em um pilão, amasse o alho, o sal, a pimenta-do-reino e a páprica. Use a mistura e o suco dos limões para temperar o lombo. Em uma manta de silicone, disponha as fatias de bacon e, em seguida, a taioba refogada no azeite, alho e cebola. Enrole a manta firmemente e amarre com barbante. Enrole com um papel-alumínio e leve ao forno a 200 graus por 30 minutos. Depois de cozido, deixe o lombo descansando por cerca de 5 minutos e abra o papel-alumínio. Em uma frigideira quente, acrescente uma colher (sopa) de azeite e 3 colheres (sopa) de manteiga. Doure o lombo por inteiro. Acrescente o alho, o tomilho, o louro e o alecrim e regue a peça de carne em toda sua extensão. Quando estiver com a crosta dourada, corte e sirva.
Molho: Em uma panela quente, adicione o azeite e acrescente as aparas de lombo. Junte a cebola picada e o restante de legumes. Assim que estiverem dourados, junte o vinho e a água. Deixe cozinhar em fogo brando. Após o cozimento, coe o molho e volte para a panela para reduzir. Acerte o tempero e finalize com a manteiga gelada.
Farofa: Hidrate as uvas-passas no vinho e reserve. Em uma frigideira quente, adicione a manteiga de garrafa. Junte o alho, a cebola e a macadâmia. Deixe refogar e, em seguida, acrescente o tomate picado e as uvas-passas hidratadas. Junte a pimenta-dedo-de-moça picada. Coloque as farinhas de mandioca e de milho e mexa bem por três minutos. Corrija o sal e finalize com cebolinha e salsinha picadas.
É jornalista formada pela Universidade Gama Filho e pós-graduada em Jornalismo Cultural e Assessoria de Imprensa pela Estácio de Sá. Ela é nosso braço firme no Rio de Janeiro e integra a equipe de OFuxico desde 2003. @flaviacirino