Masterchef Profissionais: Bárbara Frazão vence com croquete de vatapá e afeto. Aprenda a receita!
Por Flavia Cirino - 16/11/23 às 11:12
Bárbara Frazão, chef de cozinha de Brasília, é a campeã da 5ª temporada do MasterChef Profissionais. Ela levou a melhor na disputa contra o confeiteiro Franklin ao apresentar seu menu, “Afeto”, inspirado no nome de seu restaurante no Distrito Federal.
- Entre para a comunidade OFuxico no WhatsApp
- Relembre a classificação para a semifinal do Masterchef Profissionais
A vencedora de 31 anos ressaltou que o momento mais difícil do reality foi a viagem para Juiz de Fora, em Minas Gerais, para uma prova em que precisou cozinhar para 200 pessoas.
“É realmente muito tenso. O tempo é nosso maior inimigo. Concentração para não esquecer e toda a responsabilidade de representar uma final”, definiu.
Para os jurados Henrique Fogaça, Erick Jacquin e Helena Rizzo, a comida de Babi eram uma mescla de delicadeza, emoção e competência.
Os planos, a partir de agora, são de cozinhar ainda mais e aproveitar a vitrine que o MasterChef Brasil proporcionou: “Acredito que agora vou cozinhar cada vez mais e mostrar a cozinha do afeto, que é de memória, de casa, na qual trago ingredientes e preparos de forma autoral. E toda simplicidade que a cozinha brasileira tem. Como Rodrigo [Oliveira] me ensinou, o simples é diferente do fácil”, disse.
Toda a garra e amor de Bárbara pela gastronomia caminha juntocom a maternidade. Mãe de Marina e Felipe, ela sempre disse que todas as conquistas eram para a família.
A chef ainda separa um tempo para ensinar os segredos culinários a estudantes de gastronomia no Centro Universitário UDF, no qual leciona desde 2019.
Confira a receita vencedora
Na prova da final do MasterChef Profissionais, Franklin apresentou o menu “Franklin por todos”, com pratos inspirados em experiências pessoais e profissionais do finalista. Ele fez referências a pessoas, lugares, sonhos e metas que teve ao longo dos anos e, claro, teve sorvete!
Já Bárbara Frazão apresentou pratos inspirados em pessoas, experiências e memórias que encontrou ao longo de sua trajetória profissional. Ela preparou um croquete de vatapá como uma das entradas do menu de seis etapas.
A receita do petisco, que tem 1h30 de preparo, integra também o cardápio de seu restaurante, em Brasília. A iguaria conquistou os jurados!
Ingredientes
1 litro de óleo para o aioli
4 litros de óleo para fritar
1 maço de coentro
100 g de limão-taiti
1 litro de leite
1 pacote de brotos de coentro
100 g de camarão seco descascado
300 ml de azeite de dendê
5 unidades de pão amanhecido
1 litro de leite de coco
100 g de castanha-de-caju
100 g de amendoim
100 g de filé de pescada amarela
300 g de farinha de trigo
1 pimentão vermelho
1 cebola
3 tomates italianos
100 ml de azeite extravirgem
100 g de camarão cinza pequeno limpo e eviscerado
2 pimentas-dedo-de-moça
5 ovos
300 g de farinha panko
Sal a gosto
Modo de preparo
Vatapá: Refogue o pimentão, a cebola, o tomate, o coentro, o peixe e o camarão seco. Cozinhe até os ingredientes desmancharem. Em seguida, processe no liquidificador com o pão amanhecido embebido no leite de coco. Ajuste o sal e a pimenta e volte a mistura para a panela. Cozinhe até soltar do fundo e deixe resfriar.
Em seguida, unte as mãos com azeite e faça bolinhos. Passe-os na farinha de trigo, em seguida no ovo e na farinha panko. Depois, frite em óleo quente até que fiquem dourados.
Molho aioli: Bata o suco de limão, o leite e o coentro. Vá acrescentando óleo aos poucos e, quando atingir o ponto desejado, sirva por cima dos croquetes.
É jornalista formada pela Universidade Gama Filho e pós-graduada em Jornalismo Cultural e Assessoria de Imprensa pela Estácio de Sá. Ela é nosso braço firme no Rio de Janeiro e integra a equipe de OFuxico desde 2003. @flaviacirino